- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
Myzhhaindゲスト
Должностная инструкция мужа на час
Эх, Степан Маркыч, Степан Маркыч! А все ж таки, Степан Маркыч, как от тебя мне никакой помоги не ждать уже для моего князя, так я пойду-ка еще, сам попытаюсь… Сгоряча ведь молвилось, Степан Маркыч… Никуда, ваше высокопреподобие. Мы – московские жители и решились остаться на своих пепелищах… Мы вместе, мы двое и теперь навсегда. Просто маленький разговор, после которого вы мне отдадите то, за чем я пришел к вам. Но его милость, к сожалению, изволит уже почивать, а потому вам придется потерпеть до утра. Он обнял его и просил не сражаться с афинянами до приезда своего, муж на час Москва ибо приведет с собою многие корабли из Финикии и Киликии. Он сорвал шапку с головы шедшего перед ним парня и бросил ее на воздух. Он предложил мне порядочную сумму денег, говоря, что ему теперь помесячно не надо будет платить за своего мальчика. Не видал ли ты с вечера моего господина? Не получая ответа, Маруся тревожилась все более и более. Степана Маркыча, родного дядю, к ней верно допустят». Степана Марковича он застал в его лавке в Китай-городе.
И, скрепя сердце, он с виноватым видом попросил его не гневаться через меру за «неподобные» речи. И, не зная дела, он велел отправить меня в застенок? А я та, которую он любит! Когда вы ушли, – говорит, – он начал грозно ходить по всем комнатам и кричать разные русские слова, которых повторить невозможно. Когда Лиза воротилась от мужа домой и, как ни в чем не бывало, на цыпочках вошла в спальную, Грохольский, бледный, с розовыми пятнами на щеках, лежал в позе совсем обессилевшего человека и стонал. Герой мой как будто был не совсем в своем уме, по крайней мере решительно не имел ясного сознания и, только одевшись, немного опомнился: уселся на диван и объявил, что не поедет, потому что Феоктиста Саввишна врунья и что, может быть, все это вздор. Лет за тридцать до рассказываемого мною случая Николай Федорович Зубин купил двух калмычонков, окрестил их, очень полюбил, баловал и, когда они подросли, выучил грамоте и приставил ходить за собою. Так, с одного человека на другого, он без всякого уже затруднения добрался почти и до самого Успенского собора. Между четырьмя и семью часами он перечитал ворох газет.
Басманов во всей подробности докладывал обо мне государю? Во всей подробности? Зачем! Зачем? – спрашивает тот. Зачем томишь? Зачем томишь-то? Кто таки поставил свой красный «ламборджини» на входе? Кто? Хороша жена и мать! Но, не дойдя до дворца, где он хотел справиться о Бутурлине, Петрусь столкнулся лицом к лицу с Эразмом Бенским, бывшим некогда младшим лекарем Бориса Годунова, лечившим (как припомнят читатели) и Курбского. Ну да, князя Курбского. Тем временем оставшийся дома казачок Курбского с понятным беспокойством ожидал его возвращения. Но наружная толпа, все прибывавшая, напирала сзади, и казачок наш оказался уже в царской приемной. Перед Фроловскими воротами произошла такая отчаянная давка, что у взрослых мужчин вырывались болезненные стоны, а наш мальчик готовился уже отдать Богу душу. Государю было не до вас. И послушался Петрусь мудрости житейской практика-купчины, до времени «не гукать». Турусина. Это до нас не касается. Это случилось в 1868 году в Катта-Кургане. Вы позволите мне, пане, еще вопрос? Вы сдадите меня князю Татеву? На самое короткое время приезжала она каждый день к отцу и каждый раз возвращалась в страхе: не больна ли ее дочь? На иных высотах, милый мой, грозы бывают и при ясном небе.
И скрыв даже от Биркиных отсутствие Курбского, чтобы избежать неудобных расспросов, он с утра же отправился на разведку. Если же что заметите, то поступайте по всей строгости законов. Если бы я только мог получить какое-нибудь известие из посольства… Муж прибег к суду; но Лукумон одержал над ним вверх – по множеству друзей своих и по причине великого богатства. Муж заглядывает на шкалу и хихикает. Очевидно, ни для кого не было уже тайной, что вот кто душа всего заговора. То-то вот сгоряча! Не след бы мне с тобой, малолетним, и бобы разводить. Так вот первым делом его и разыщем». Так имени доносчика ему даже не сказали? Так неужели ты тоже один из его мучителей? Надо было выбраться из этих тисков во что бы то ни стало! Надо же как-нибудь жить, Феклуша, на улице деньги не валяются. Ну, а с немчурой этой как же? Ну, да Бог тебя простит. Сам Бог послал мне тебя! -
投稿者投稿